El lugar importa: efectos de la movilidad en las estrategias sindicales - Manky, Omar (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
¿Cómo se expresan las transformaciones productivas en la organización del espacio? ¿De qué forma ésta delimita el desarrollo y el éxito de las estrategias sindicales? Para responder estas preguntas, a través de estudios de caso basados en trabajo de archivo y etnografías en Perú, este artículo presenta tres modelos de alojamiento minero —de dormitorio, de ciudad y de hotel—; detalla cómo responden a formas específicas de organización de la producción, y examina cómo la movilidad espacial que cada una impone sobre la vida cotidiana de los obreros delimita diferentes patrones de acción colectiva.