Reforma política y perseverancia del proteccionismo electoral - Torres Mejía, David (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si hemos de estimar la edad de la Reforma Política a partir del discurso que el entonces secretario de Gobernación, Jesús Reyes Heroles, pronunció en la ciudad de Chilpancingo, Gro., el 1 de abril de 1977, podemos fijar una cifra de siete años y meses para el proceso que, desde entonces, mantiene encendida una polémica difícil de apaciguar y de entender cabalmente y que no es otra que la de las posibilidades de la democracia en México. En aquella fecha, frente al gobernador de uno de los estados más violentos y de mayores desigualdades sociales del país, el vocero del gobierno central rechazó el "endurecimiento" como estrategia política para enfrentar la crisis económica.