Los límites del desarrollo capitalista: el caso de México - Barkin, David (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante varias décadas, el desarrollo económico de México se ha desenvuelto sobre la base del supuesto de que los beneficios derivados del crecimiento del producto nacional y de una industrialización progresiva se trasmitirían eventualmente en forma gradual a las masas. Aunque los programas de acumulación capitalista nunca se fundamentaron en ilusiones con respecto a sus objetivos --el incremento de la ganancia por medio de la ampliación de sus mercados y del empleo de más trabajadores-- el Estado nunca fue capaz de dedicarse de manera singular a perseguir estos objetivos.