El Programa Nacional de Alfabetización: Una aproximación diagnóstica desde los alfabetizadores - Lella, Cayetano de; Ezcurra, Ana María (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este documento es una reseña de los principales elementos teórico metodológicos y los resultados más relevantes de una investigación evaluativa sobre el Programa Nacional de Alfabetización de la República Mexicana (PRONALF) realizada durante el año de 1982 a solicitud de sus responsables institucionales. En ella intervinieron activamente los propios alfabetizadores --función básica del sistema con quienes se constituyeron grupos ad hoc para discutir los diversos aspectos del Programa. Estas reuniones grupales fueron coordinadas con una determinada concepción operativa --que propicia centrarse en la tarea-- y posteriormente se analizaron las significaciones colectivas así producidas.