La investigación científica en ciencias sociales (Estructura dialogal, campo de lucha ideológica y factor del proyecto ético-político de una comunidad) - Sánchez Puentes, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El tema de estas reflexiones es la investigación científica y en particular la investigación en el campo de las ciencias sociales. Interesa construir, en una perspectiva ambiciosa, un concepto de investigación que, por un lado, se acerque lo más posible al quehacer específico del investigador social durante el proceso de producción de conocimientos en su propio campo de estudios y, por el otro, esté articulado desde la densa y rica problemática contemporánea, relativa a la ciencia y a la investigación científica. El interés formulado corre el riesgo de desvanecerse, de quedar en palabras, en un simple deseo, si la construcción teórico-práctica del concepto de investigación se visualiza como un objetivo inmediato o al alcance de la mano; por el contrario, un diseño riguroso así como una planeación estratégica de diversos momentos y etapas que conduzcan al logro de dicho proyecto, constituyen una actitud más viable y segura.