La práctica educativa escolar como proceso de trabajo intelectual - Jiménez González, María Isabel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La oposición entre trabajo manual y trabajo intelectual genera, en la sociedad capitalista, un cierto tipo de contradicción subordinada a la contradicción fundamental entre trabajo y capital. Esa contradicción, que por su carácter secundario no se descubre fácilmente, ofrece sin embargo ciertos datos que pueden ser utilizados como punto de partida para su investigación. En sus condiciones de existencia, en el seno de las sociedades poscapitalistas, se expresa la forma más desarrollada de esta contradicción que permite, en un mirar retrospectivo, ubicarla, hurgar sobre su génesis, sobre su proceso de desarrollo y abordar sus consecuencias en las diferentes "etapas" de su transformación y en su articulación con otros procesos contradictorios.