Clínica y pedagogía - Filloux, Janine (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A pesar de que la práctica educativa y pedagógica siempre ha sido descrita y definida esencialmente como una práctica de la relación humana, es sorprendente constatar que el sentido de esta verdad se aplica en torno de las prácticas de investigación en pedagogía, así como también de las prácticas de formación de educadores, pedagogos y docentes. En el campo de la investigación, se ha privilegiado al estudio del saber como objeto separado del sujeto que aprende de las leyes condiciones objetivas e instrumentales de adquisición de este saber, lo cual no permite aún una comprensión profunda de la relación que establece el sujeto con el saber ni de las condiciones subjetivas y particulares que posibilitan el acceso al saber.