Ángel Díaz Barriga, Didáctica y curriculum. Convergencias en los programas de estudio, Colección "Problemas Educativos", México, Nuevomar, 1984, 180 p. - Lella Allevato, Cayetano de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los trabajos reunidos en este volumen atienden a una de las preocupaciones centrales de docentes y responsables de instituciones educativas. La problemática de los programas de estudio de las diferentes asignaturas que integran un curriculum constituye actualmente un punto nodal en el análisis de las relaciones y contradicciones entre maestros, alumnos e institución educativa. La elaboración de programas --concebida como ordenamiento de contenidos mínimos a desarrollar en un curso escolar-- no contaba con alternativas suficientemente sólidas, que permitieran orientar tanto la construcción de una propuesta programática institucional como la necesaria interpretación y adecuación que el docente debe hacer de aquélla.