La visión de la historia en Marx y en Weber (tesis complementarias) - Lerner de Sheinbaum, Bertha (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el plano de la teoría sociológica hay una vasta literatura que muestra los antagonismos o puntos de choque que prevalecen en el pensamiento de dos gigantes de la ciencia social, Karl Marx por una parte y Max Weber en el otro lado de la balanza sociológica. De acuerdo con esta perspectiva, por la teoría que construye, por el método que crea y quizá hasta por su vida personal se califica a Weber como el antípoda burgués de Marx. La controversia que surge entre estos dos grandes pensadores no es casual; es más bien producto lógico y natural de las circunstancias intelectuales y sociales que median entre la obra de uno y otro.