Risieri Frondizi, La universidad en un mundo de tensiones. Misión de las universidades de América Latina, Buenos Aires, Paidós, 1971, 337 p. - Santoyo S., Rafael (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Esta obra analiza la situación en que se encuentran las universidades de América Latina, comenzando con un relato detallado de la reforma que emprendió el autor durante el período de su rectorado en la Universidad de Buenos Aires. En el prólogo afirma que la rebelión estudiantil es causa de la insatisfacción que priva en las universidades latinoamericanas; que los males que vive la universidad son un reflejo de la sociedades en que está inserta; que no obstante que la universidad puede contribuir a la transformación de la sociedad antes necesita reformarse a sí misma. La tesis principal es que esta institución debe convertirse en factor de cambio de las estructuras sociales, económicas y políticas a través del cumplimiento de sus fines. Su propósito central es indicar por qué, en qué dirección y cómo se puede reformar a las universidades.