La imaginación sociológica de Pablo González Casanova - Torres Guillén, Jaime (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
Este artículo analiza una sección de la obra de Pablo González Casanova interpretada como una imaginación sociológica que proyecta la tarea que el autor se propuso en la década de los años sesenta: definir el significado de la ciencia social en México y América Latina para comprender y enfrentar los grandes problemas de su tiempo. El trabajo quiere motivar el estudio de la obra del sociólogo con la finalidad de contribuir a la memoria de esta disciplina en México y, de ser así, encontrar alguna inspiración ante los desafíos de las ciencias sociales en el actual mundo globalizado.