Ciencia y tecnología en México. Antecedentes y características actuales - Casas, Rosalba (Revista Mexicana de Sociología, 1983)
Los primeros intentos del Estado mexicano por estimular y planear el desarrollo de la investigación científica y vincularla con objetivos de desarrollo socioeconómico se inician formalmente durante el período presidencial de Cárdenas. Estas ideas son pioneras en los intentos de orientar el desarrollo científico y tecnológico en América Latina, puesto que apenas en la década de 1960 se crean en la mayor parte de estos países consejos u organismos gubernamentales encargados fundamentalmente de la gestión en materia de ciencia y tecnología. En gran parte ese interés de los gobiernos de la región por una base científica y tecnológica propia es producto de la acción de diversos organismos internacionales que durante los años sesenta difundieron, la idea de que mediante la creación de una infraestructura científica y tecnológica los países de América Latina estarían en posibilidades de alcanzar un mayor desarrollo económico y social.