Política educativa y estructura agraria: una visión campesina - Velázquez Guzmán, María Guadalupe (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El término analfabeto es utilizado por el sistema educativo hegemónico para designar a aquellas personas mayores de quince años que no poseen el dominio de la lectura y escritura del idioma español y carecen de los conocimientos elementales de la aritmética. El sistema educativo considera que la falta de dominio de la lectura y escritura es un obstáculo para la integración de los adultos a nuestra sociedad y cultura. Esta tesis ha orientado las acciones del sistema educativo hacia el medio rural, con principios como: educación fundamental y desarrollo de la comunidad, educación permanente y educación abierta. La educación fundamental y el desarrollo de la comunidad han tenido como finalidad incorporar las campañas de alfabetización a programas educativos diseñados principalmente con criterios psicológicos para ayudar a la gente a ayudarse a sí misma, buscando proporcionar la educación básica y los conocimientos elementales de capacitación, higiene, salud, recreación, carpintería, agricultura, etc.