La irregularidad de la tenencia de la tierra en las colonias populares (1976-1982) - Bejarano González, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La política de regularización de la tenencia de la tierra en las colonias populares formadas sobre terrenos ejidales recibió un fuerte impulso desde fines del sexenio de Luis Echeverría (1975) hasta el sexenio de López Portillo (1976-1982). El discurso estatal que legitimaba esta política plantea la regularización de la tenencia de la tierra como un mejoramiento de los asentamientos humanos con posesión ilegal (las colonias populares) al otorgar a las colonias el "disfrute lícito" de sus predios titulando su posesión en forma de propiedad privada y ofreciendo así la "seguridad jurídica" que permitiría una acción más eficaz del Departamento del Distrito Federal (DDF) en la introducción de los servicios públicos.