La salud de las trabajadoras de la salud - Barrientos, Gustavo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El presente estudio plantea algunas consideraciones sociales en torno a la relación que se establece entre la inserción en el proceso productivo y el proceso de salud-enfermedad de un sector de los trabajadores de la salud: las enfermeras. El análisis de factores ergonómicos permite conocer las causas determinantes del riesgo laboral, así como las consecuencias físicas y sociales de este tipo de afectaciones que sufren tanto la enfermera como su familia. Los datos obtenidos en el Hospital General en 1981 revelan la inadecuación de los equipos y mobiliarios empleados por las trabajadoras, dada la estrechez de los criterios utilizados por los diseñadores en la práctica ergonómica y la importación indiscriminada de equipos que se emplean sin respeto a las características físicas de las trabajadoras que los utilizan.