La izquierda chilena en 1982 - Yocelevzky R., Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La situación actual de la izquierda chilena aparece definida por dos rasgos fundamentales: 1) un proceso de división interna que afecta en mayor o menor medida a casi todas las organizaciones que la componen (que llega en algunos casos a los límites de la atomización de partidos o fracciones), y 2) intentos de las organizaciones, o sus fracciones, de agruparse en bloques que definan, estratégica o tácticamente, líneas de acción para enfrentar la dictadura imperante en Chile. Las divisiones de los partidos políticos de la izquierda, y su lento proceso de reagrupamiento que permite perfilar bloques solamente embrionarios, plantean preguntas, problemas y, a veces, hasta conducen a la perplejidad no sólo de quienes están en contacto con las organizaciones políticas chilenas sino también de sus propios miembros.