El papel político de las clases medias en el México contemporáneo - Loaeza, Soledad (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La existencia de las clases medias ha sido reconocida como un factor de considerable importancia en el desarrollo social, aun cuando subsistan profundos desacuerdos en lo que se refiere a los criterios de delimitación de estos grupos y a su diferenciación y autonomía políticas. Desde una perspectiva histórica se les ha atribuido un papel, ya sea como agentes de estabilización política o como agentes de cambio y su comportamiento permite descubrir "una estrategia que para unos es una estrategia de defensa y para otros una estrategia de conquista".