Las transformaciones del régimen político mexicano en la década de 1970 - Luna, Matilde (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Mientras que la forma del régimen político mexicano experimentó pocos y aislados cambios durante el período 1940-1970, en los años setenta el marco político-administrativo se modificó de manera significativa. Fue particularmente durante el gobierno del presidente José López Portillo cuando se manifestó un proceso de remodelación del régimen político. Este proceso de transformación, si bien imprimió una nueva dimensión a los conflictos, no llegó a consolidarse plenamente.