De Echeverría a De la Madrid: ¿hacia un régimen burocrático-autoritario? - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el verano de 1982 participé. en el xu Congreso Mundial de Ciencia Política con algunas consideraciones acerca del Estado y el sistema político mexicanos. Meses después decipí. entregar este ensayo a la Revista Mexicana de Sociología. Me pregunto, como sin duda también el lector lo hará, si vale la pena difundir un material que por el carácter de su referencia objetiva corre el riesgo de una obsolescencia cruelmente acelerada. Decidí que sí valía la pena, porque a pesar de. los impresionantes cambios ocurridos a partir del 19 de septiembre de 1982, que en un primer momento me empujaron a "congelar" mis notas, y los no menos importantes que acompañaron la instauración del nuevo gobierno, ha resultado revelador el hecho de que los aspectos nodales de lo que a continuación discuto parecieran .estar planteados en los mismos términos hoy que antes de aquel 1