La controversia ideológica en torno al VI Informe de José López Portillo. Ensayo de análisis argumentativo - Giménez Montiel, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El VI Informe de Gobierno del presidente José López Portillo, con sus antecedentes y consecuentes, constituye un observatorio privilegiado para el analista del discurso, por dos razones: porque permite observar holgadamente el funcionamiento del discurso político en una coyuntura excepcionalmente crítica y también porque permite experimentar muy de cerca el peso histórico y político de las "materialidades discursivas". Lo que se ha dado en llamar "materialidades discursivas" remite a un doble postulado de la teoría materialista del discurso: a) los discursos tienen siempre por marco la materialidad de la historia, esto es, hay efectos de determinación de las estructuras y de las coyunturas históricas sobre la pro ducción discursiva; b) los discursos -al menos cuando son orgánicostambién producen "materialidades", es decir, en parte son constitutivos de la realidad, de los hechos y de los acontecimientos.