Tensiones y explicaciones en psicología social experimental - Doise, Willem (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde los escritos sobre la crisis de la psicología social, ya no se pueden  presentar, sin más, resultados de investigaciones, sobre todo experimentales, en esta disciplina. Es que, en realidad, diferentes tensiones caracterizan aún en la actualidad el campo de la psicología social experimental. Comenzaré describiendo tres de dichas tensiones. Inmediatamente mostraré de qué manera la psicología social puede aprovechar las dinámicas de esas tensiones. No hemos elegido al azar los términos "tensiones" y "campo" para caracterizar la situación actual de la psicología social: así como un campo electromagnético está constituido por las propias tensiones que lo atraviesan y no podría existir sin ellas, así también la investigación en psicología social es, necesariamente, el resultado de una dinámica de fuerzas opuestas.