Burguesía regional, mercados y capitalismo. Apuntes metodológicos y referencias sobre un caso latinoamericano: Monterrey (1850-1910) - Cerutti, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Para algunas regiones latinoamericanas, el siglo x1x puede definirse como el período en el cual se configuran y tienden a consolidarse las formas capitalistas de producción. Se trató de un proceso lento, zigzagueante, que requirió cambios estructurales en la sociedad y economía heredadas de la etapa colonial. La emergencia de nuevos esquemas productivos y de diferentes grupos y clases sociales tornó irreversible el papel rector que comenzó a asumir el desarrollo del capitalismo. Estos cambios endógenos se materializaron en un mismo movimiento con modificaciones que se protagonizaban en la economía internacional. Las relaciones derivadas del orden que impuso la revolución industrial influyeron en estos procesos internos estimulándolos de manera sensible.