Modalidades de desarrollo y política regional en México, 1960-1980 - Pírez, Pedro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con este trabajo nos proponemos realizar un rápido análisis del papel del Estado en la configuración territorial de México entre 1960 y 1980. Partimos de la idea de que dicha configuración es un proceso en el cual la población y las actividades actualizan el territorio de una sociedad; proceso que está determinado por las legalidades que rigen las dinámicas de la población y las actividades, sus relaciones y vinculación con un medio determinado. En ese mismo sentido, podemos entender que dicho proceso se compone de subprocesos que, en función de los agentes, pueden denominarse como procesos "privados" o "estatales".