Democratización del Estado, gobiernos locales y cambio social. Experiencias comparativas en Chile y Nicaragua - Kusnetzoff, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Un rápido vistazo a la literatura reciente sobre la situación del desarrollo latinoamericano originada en instituciones tanto internacionales como académicas, muestra una creciente preocupación por la persistencia de problemas sociales y de desequilibrios regionales en el interior de la mayoría de los países. Lo anterior ocurre no obstante detectarse durante la década pasada sostenidos avances en d crecimiento económico de la región, inducido en parte importante por el comportamiento dinámico de las economías centrales en ese mismo período. Ahora, con la prolongación de condiciones recesivas y de tendencias inflacionarias en tales países, América Latina enfrenta un cierto colapso de sus modelos de crecimiento y desarrollo y, con ello, aparecen dudas en la anterior fe respecto de los mecanismos usuales de planificación. Se debaten entonces no sólo los efectos económicos y sociales de aquellos modelos, sino que es el propio desarrollo el que parece encontrarse ''en capilla", según la acertada caracterización de Fernando H. Cardoso (1981).