Alexis de Tocqueville y las transformaciones del Estado democrático: una exploración después de siglo y medio - Borón, Atilio A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Hace poco más de ciento cincuenta años desembarcaba en Nueva York Alexis de Tocqueville, un aristócrata normando que apenas contaba con veintiséis años y que procedía de una familia históricamente ligada a la monarquía francesa. Uno de sus abuelos pereció en la guillotina durante la Revolución Francesa y sus padres escaparon providencialmente de idéntico destino gracias a la caída de Robespierre. Durante siglos sus antepasados habían servido en la burocracia de los Borbones y él no podría haber quebrado esa tradición. Consecuentemente, en 1827 se incorpora como juez auditor en las cortes de Versalles de la restaurada monarquía borbona, que ya se encaminaba hacia su destronamiento definitivo.