Las posibilidades de la democracia en Italia. Entrevistas de Ledda Arguedas a Norberto Bobbio, Umberto Cerroni, Azor Rosa, Rossana Rossanda, Giorgio Ruffolo. - Arguedas, Ledda; Bobbio, Norberto; Cerroni, Umberto; Azor Rosa, Alberto; Rossanda, Rossana; Ruffolo, Giorgio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La deslegitimación creciente del quehacer político como medio idóneo para resolver o, al menos presentar alternativas de solución a los problemas generales y específicos de los ciudadanos, constituye el rasgo característico de la realidad política italiana. Especialmente en el ámbito de la izquierda se toma conciencia de que se ha puesto en marcha una especie de "proceso a la política". Ésta es considerada por "el hombre de la calle" como una tarea ce profesionales que se aíslan en un espacio autónomo y que responden sólo a lo que podrían llamarse las exigencias <le una ingeniería del poder; así, la política se convertiría en una mera técnica instrumental, vacía de contenidos ideales.