"Paz y administración": "Ordem e progresso": Notas para un estudio comparativo de los estados Oligárquicos argentino y brasileño - Alimonda, Héctor A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los significativos avances de las ciencias sociales latinoamericanas en los años recientes parecen haber dejado de lado la preocupación por el pasado no demasiado inmediato. En general, si no se ha desdeñado el análisis histórico, la revisión de los estudios comunes deja muchas veces la impresión de que la historia de nuestras sociedades comienza alrededor de 1930. Por un lado, es cierto que la crisis internacional tuvo profundas repercusiones, directas o indirectas, sobre la mayoría de los países del continente, a tal punto de transformarse en un hito decisivo para cualquier intento de periodización. En efecto, la crisis pone de manifiesto las limitaciones de un modelo de desarrollo económico, que si bien habían comenzado a evidenciarse en los años anteriores, se erigen en toda su dramaticidad en 1930.