Un frente patronal a principios del siglo XX: el Centro Industrial Mexicano de Puebla - Ramírez Rancaño, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El "enfeudamiento burgués" se define como un peculiar proceso de acumulación capitalista utilizado por la naciente burguesía industrial nacional a finales del siglo XIX y principios del XX. El enfeudamiento era una política burguesa que implicaba la utilización directa de diversas modalidades de producción y de explotación precapitalistas. Ahora bien, existen diversas interpretaciones que explican por qué en México la naciente burguesía industrial seguiría tales patrones de operación y de acumulación de capitales. En parte, se debió a que en el proceso de constitución del capitalismo mexicano, gran parte de la mano de obra no estaba enteramente liberada de sus medios de producción, e incluso una parte sustancial tendía a regresar a las actividades agrícolas.