Contradicciones y relaciones de dominación en el capitalismo - Peña, Sergio de la (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El tema de la opresión étnica y la discriminación racial en el capitalismo ha sido examinado desde muy diversos puntos de vista. Una de las aportaciones recientes más ricas es el excelente ensayo de Pablo González Casanova, en el que establece vínculos de esa opresión con la explotación y dominio clasistas. Para ello efectúa un estudio prolijo de diversos casos de América Latina a partir de varios enfoques y recurriendo a diversas categorías como las de raza, nación y "colonialismo interno". Destaca a manera de conclusión la necesidad para las fuerzas progresistas de superar el esquematismo y abandonar los planteamientos polares. Estos consisten ya sea en el intento de explicar lo étnico y racial sin relación con la lucha de clases, ya en restringir la interpretación de todo aspecto de la sociedad a la referencia clasista.