Debate sobre el futuro de la apertura política en el Brasil - Lamounier, Bolivar; Faria, José Eduardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La apertura en Brasil ha significado un proceso complejo. Muchas de sus etapas son ambiguas, y es imposible distinguir con claridad lo que fue efectivamente conquistado por los múltiples liderazgos de la sociedad brasileña, y lo que fue otorgado por el régimen, sea ya como simple concesión o por no contar con las condiciones adecuadas que pudieran neutralizar las distintas presiones en contra de su autoritarismo. Es por eso que, de desafío en desafío, la distensión se ha desarrollado bajo un riesgo permanente de traumas que pueden liquidarla en cualquier momento.