El proceso de toma de decisiones en el contexto político militar-autoritario chileno. Estudio de dos casos - Chaparro N., Patricio; Cumplido, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo nos ocupamos del estudio del proceso de toma de decisiones en el contexto político militar-autoritario chileno. Pensamos que el fenómeno político se caracteriza centralmente por ser un proceso de toma de decisiones societales obligatorias para todos -o casi todos--, los miembros de una sociedad, las cuales pueden ser impuestas por la fuerza o por la amenaza de su aplicación. La política, en este sentido preciso y empírico, sigue existiendo en toda sociedad, independientemente de que se pretenda "suspenderla", "erradicarla", "declararla" en receso o "prohibirla".