Movimientos regionales en Francia; el caso de Occitania - Dubet, François (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde hace mucho tiempo la Francia republicana trató de mantener la imagen de un Estado-nación perfectamente integrado; una sola ley, una sola lengua, un territorio supuestamente delimitado por fronteras "naturales". El centralismo del Estado administrativo francés pretendía responder a la homogeneidad nacional y cultural de la sociedad. Esta imagen del Estado-nación no llegó a imponerse realmente sino hasta la III República, con la implantación de un modelo cultural único mediante el reclutamiento masivo, la escolarización y el establecimiento de un modelo administrativo que permanecerá relativamente estable hasta la realización de la reforma regional por el poder socialista elegido en 1981.