Política municipal, la izquierda cumplió 60 años - Borja, Jordi (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Un año después de haber tomado la dirección de los ayuntamientos se puede hacer un balance no solamente de lo que se ha hecho y de lo que no, sino también de la naturaleza concreta de los obstáculos y contradicciones para realizar una política municipal de izquierda. Ciertos tipos de obstáculos son conocidos y tanto los consistorios como las direcciones políticas los han citado continuamente: la falta de recursos económicos y el marco jurídico o legal. Se responsabiliza por lo tanto al gobierno que ni ha aportado a los municipios los medios económicos necesarios, ni ha emprendido la reforma a fondo del régimen local.