Heterogeneidad del Estado y conflictos regionales. Desaparición de poderes en Hidalgo - Corrales, Irma Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Numerosos investigadores en ciencias sociales han explicado el funcionamiento y la relativa estabilidad del sistema político mexicano a partir del análisis e interpretación del presidencialismo, el predominio del Partido Revolucionario Institucional sobre el sistema partidista y la centralización política, económica, administrativa y militar. Este enfoque contribuyó a desarrollar la teoría de un poder central, homogéneo, autoritario y arbitrario cuyas decisiones resultaban imposibles de rebatir. No negamos la validez metodológica del enfoque presidencialista y centralista ni la riqueza de sus conclusiones.