Afectaciones petroleras en Tabasco: El movimiento del Pacto Ribereño - Velázquez Guzmán, María Guadalupe (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En 1976 surgió en Tabasco un movimiento campesino al unificarse miles de ejidatarios y propietarios privados para exigir el pago de afectaciones petroleras en la zona occidental de Tabasco. La génesis del movimiento, la división del trabajo en el interior de éste, su orientación política y las demandas iniciales, integrarán la primera parte de la exposición. El juego político entre el movimiento y el Estado será analizado a través de los escenarios organizacionales que se integran para tratar el conflicto, del que se discernirá respecto a las distintas fases políticas que toma en su trayectoria y a la identidad social de los campesinos.