El sindicalismo independiente en Yucatán - Menéndez, Iván (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La reconstrucción cronológica e interpretación del mov1m1ento sindical independiente en Yucatán no es tarea fácil, pues no existen estudios o libros que circulen profusamente, debido a la corta historia --que prácticamente arranca en 1971-- de ese sindicalismo. Por ello fue necesario acopiar documentos mimeografiados durante el desarrollo de los movimientos mismos: volantes, comunicados y ponencias en congresos de organizaciones de izquierda, así como entrevistas directas a sus asesores, consultas a la prensa obrera sindical -CTM- y a la del ahora desaparecido Sindicato de trabajadores electricistas de la república mexicana --STERM-- (periódico Ceteme y revista Solidaridad).