Supuestos conceptuales en los intentos de periodización de la historia latinoamericana - Chiaramonte, José Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En los últimos tiempos el concepto de modo de producción ha atraído, si bien cíclicamente, el interés de los investigadores en el campo de las ciencias sociales. En cierta medida, este interés ha sido parte de los intentos de profundizar la teoría marxista sobre las sociedades y de superar en ella un prolongado periodo de estancamiento que hizo crisis en el curso de la segunda posguerra. Fruto de los avances de ese interés en lo que suele ser considerado categoría central del pensamiento de Marx fue el análisis de una serie de conceptos un tanto olvidados -como los de formación social, subsunción formal y subsunción real del trabajo en el capital, modo de producción específicamente capitalista, y otros.