Intelectuales, sociedad y vida pública en Hispanoamérica a través de la literatura autobiográfica - Halperin, Tulio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Rastrear la trayectoria de los intelectuales hispanoamericanos en las dos últimas centurias, y hacerlo a través de algunas autobiografías parece una doblemente excesiva audacia. Aquí no se tratará de levantar esa razonable objeción, sino de razonar los límites de la empresa, que la harán quizá menos temeraria. En primer lugar, los intelectuales ¿Qué son los intelectuales? La respuesta no es fácil, y no por falta de exploraciones que concluyan en pro puestas bien definidas; es la variedad misma de éstas la que crea más bien la dificultad.