Presentación a los decretos expropiatorios en la ciudad de México de predios urbanos en octubre de 1985 - Azuela de la Cueva, Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
El 11 de octubre de 1985 se publicó el primero de una serie de decretos por los que se expropiaban varios miles de predios en el centro de la ciudad de México, a fin de destinarlos a un programa de reconstrucción habitacional. Era la primera decisión de carácter general que el gobierno de la República tomaba en torno al futuro del área devastada por el terremoto y ello significaba el asumir un compromiso en relación con la vivienda de la población afectada. Después de seis meses el compromiso se concretó en un esquema financiero ventajoso para los beneficiarios del programa. Sus efectos políticos fueron inmediatos: el universo caótico y ampliamente movilizado de los damnificados se transformó en una ordenada fila demandante de la ayuda gubernamental.