Estados semipatrimoniales y democracias duraderas de baja calidad en América Latina - Munck, Gerardo L. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo afirma que el Estado afecta el cumplimiento de los estándares democráticos. También afecta los costos de abandonar un alto cargo público y el apoyo que un líder reacio a aceptar una derrota electoral puede esperar dentro del Estado y su partido. Se elabora este argumento para explicar el régimen político típico latinoamericano: democracias duraderas de baja calidad. Los Estados semipatrimoniales de América Latina determinan este resultado vía dos mecanismos: colusión selectiva y oportunismo político. Se ofrece evidencia de la plausibilidad de esta teoría y se extraen sus implicaciones para el campo de los estudios de democracia comparada.