Irracionalidad, populismo y polarización: ¿crisis de la democracia? - Millán, René (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La democracia pasa por momentos inciertos. El diagnóstico —muy difundido en ámbitos académicos y políticos— precisa tres causas principales: la irracionalidad de algunos actores, el populismo y la polarización. Se asume que esas causas afectan directa y de forma exclusivamente negativa a la democracia. El objetivo de este artículo es mostrar que esos conceptos son complejos y a veces imprecisos. La imputación de irracionalidad es equívoca, y es difícil delimitar un vínculo unidireccional de los tres conceptos con la democracia. Aunque no se pueden ignorar sus efectos negativos, su interacción con la democracia muestra variaciones y matices. Después de analizar cada concepto, se considera brevemente su efecto conjunto y contrastante.