L. Jonathan Cohen: "Some Remarks on Grice's Views about the Logical Particles of Natural Languages". En Pragmatics of Natural Languages. Edited by Yehoshua Bar-Hillel. D. Reidel Publishing Company. Dordrecht Holland, 1971. - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En 1968, H. P. Grice dictó unas con ferencias de las que surgió lo que Jonathan Cohen llama la "hipótesis conversacionalista", a la que él opone, aquí, la que denomina "hipótesis semántica". Se refieren ambas --como explicaciones alternas-- a la relación entre: 1) las "partículas" (expresión lingüísticamente laxa que nosotros preferimos sustituir por la de "marcos de sustitución") "no+ +Y", "si... entonces..." y "o bien... o bien...", por una parte, y 2), por otra, los signos lógico formales "~", "&" "➔" "V".