Elena E. de Hollenbach: "El parentesco entre los triques de Copala, Oaxaca." América Indígena. XXX-V. México, 1973. pp. 167-185. - Uribe Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El parentesco y los términos con que se le designa determinan un espacio social y un dominio sociolingüístico. Elena E. de Hollenbach estudia los de los mexicanos de Copala, Oaxaca, en lengua trique, y si bien su presentación no parece objetable desde el ángulo de la etnografía más o menos tradicional, es probable que --con todo-- los sociólogos y los sociolingüistas deban tratar de orientar ésta y otras presentaciones etnográficas hacia formas expositivas más escuetas; hacia notaciones más compactas, hacia simbologías que -al menos en su inspiración sean matemáticas.