Transiciones laborales de las personas mayores en México - Brown Grossman, Flor; Nava Bolaños, Isalia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Esta investigación analiza las transiciones laborales de la población de 55 años o más edad en México, centrándose en su paso desde la no disponibilidad hacia el empleo de tiempo completo, el empleo de tiempo parcial o la disponibilidad, y diferenciando entre mujeres y hombres. Para ello, se estiman modelos multiestado que muestran un envejecimiento activo incipiente, reflejado en la transición femenina al empleo de tiempo parcial y la transición masculina al empleo de tiempo completo. Un factor explicativo destaca que el trabajo doméstico no remunerado reduce las posibilidades de las mujeres de transitar al empleo de tiempo parcial.