Pigmentocracia en México: entre whiteness, blanquedad, blanquitud y blancura - Vargas Cervantes, Susana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La raza es un proyecto epistemológico íntimamente ligado al pensamiento occidental. En México, es entendida a partir de la noción de mestizaje y en Estados Unidos a partir de la esclavitud. El presente artículo analiza la relación entre la blanquedad, la blanquitud y la blancura, y la expresión en inglés whiteness, y propone redefinir nuestro entendimiento de pigmentocracia como un método performativo que va más allá del pigmento y más alineado con las percepciones. De esta forma, se muestran las tensiones que existen entre pensar el mestizaje a partir de la identificación/autoidentificación del sujeto, y el proyecto nacionalista y epistemológico del mestizaje.