La investigación social en los Estados Unidos - Medina Echavarria, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Por investigación social en su amplio sentido, debe entenderse el conjunto de métodos y técnicas aplicadas al estudio de la realidad social, principalmente contemporánea. Tales instrumentos de conocimiento tienen, en su mayor parte, origen y desarrollo en los Estados Unidos, país que en lo que va del siglo marcha a la cabeza, sin disputa alguna, en los esfuerzos por conocer y describir la vida social en la forma más científicamente posible. Sin embargo, el proceso ele creación y afinamiento ele esos métodos y técnicas no ha sido cosa rápida, sino labor lenta de repetidos ensayos y tanteos. Y aunque hoy en día se cuenta ya con un cuerpo ele doctrina metodológica bastante.