Del pensamiento sociológico actual: el grupo y el individuo en análisis funcional - Malinowski, Bronislaw (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Parecera axiomático que en cualquiera investigación sociológica el individuo y el grupo y sus relaciones deban ser el tema constante de todas las observaciones y argumentos. El grupo no es sino el conjunto de individuos, y así es como debe ser definido, a menos que vayamos a caer en la falacia de "mente del grupo", "sensorio colectivo", o el gigantesco "ser moral" que piensa aparte e improvisa tocios los sucesos colectivos. Los conceptos de individuo y personalidad solamente pueden ser descritos como miembros de un grupo o varios grupos.