Éxitos y fracasos de la libertad condicional - Gillin, John L. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La práctica de la libertad condicional en este país empezó en el estado de Massachusetts. En el año de 1848 un zapatero de la ciudad de Boston, llamado Juan Augusto, se interesó por algunos hombres jóvenes que se encontraban en conflicto con la Ley, y pidió al Tribunal que suspendiera su sentencia y los pusiera bajo su custodia. A la muerte de Juan Augusto, ninguno pareció interesarse en proseguir esa práctica, y por eso no fué sino hasta 1870, en que un viejo caballero, conocido familiarmente como el padre Cook, hombre sin ocupaciones, empezó a interesarse por los jóvenes que comparecían ante los tribunales penales de Boston. Concurría regularmente a las cortes penales, y cuando encontraba jóvenes procesados, cuyas faltas se debían más bien a las circunstancias, que a depravación del carácter, y que aún no estaban familiarizados con el crimen y podían regenerarse bajo un cuidado apropiado, pedía al tribunal que suspendiera su sentencia, y los pusiera bajo su custodia. El viejo Cook parecía tener una habilidad especial para esta clase de trabajo; los jueces aceptaban muchas veces su opinión y colocaban a estos jóvenes bajo su cuidado.