Del pensamiento sociológico actual: Sarmiento, sociólogo de la realidad Americana y Argentina - Levene, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La doctrina sociológica de Sarmiento está en primer término en el dilatado y opulento paisaje de la realidad social americana y argentina observado por él. Aparte el valor que pueda concederse o no a sus teorías, es lo cierto que sus libros significan esa contribución original. En puntos de vista doctrinario, Sarmiento ha evolucionado, como es lógico, según la época, en los conceptos sobre la naturaleza de la sociedad humana, el estudio de las instituciones y la causación social. Son constantes en sus escritos, sin embargo, las ideas de lo social predominando sobre lo individual y la posición dirigente del factor psicológico.