Temas de coyuntura. Del “Espíritu de Houston” a la incertidumbre total: actual relación México-Estados Unidos - Medina Martínez, Fuensanta (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
El 22 de noviembre de 1988, en la ciudad texana de Houston, se reunieron los dos presidentes electos de México y de Estados Unidos: Carlos Salinas de Gortari y George H. W. Bush, respectivamente. Las coincidencias, la empatía que demostraron los dos mandatarios y su decidida voluntad para establecer y procurar una nueva relación bilateral, fueron denominadas con el tiempo como el “Espíritu de Houston”.